أحيانًا ما يمر طفلك بأوقات ، يتصرف فيها بطريقة تسبب لكِ الحرج أمام الآخرين ، ولا تعلمين السر وراء تلك التصرفات الطارئة ، وحينها قد تلاحظين أنه يتصرف بشكل مختلف ، عند تناوله لأطعمة غنية بالسكريات .
إذا لاحظتِ ذلك ، فاعلمي أن طفلكِ قد يكون مصابًا بحساسية تجاه مكونات معينة ، يجب عليكِ الانتباه لها ، ومنع طفلك منها ؛ لكيلا تؤثر على صحته .
ينصحكِ بذلك خبراء التغذية وأطباء الأطفال ، بعد أن قامت لجنة الغذاء البريطانية بإعلان دعمها لمنع الإضافات الغذائية ، والأصباغ الاصطناعية في طعام وشراب الأطفال ، بعد دراسات أُجريت حول تأثير تلك الإضافات على الأطفال وسلوكهم ، ونُشرت نتيجة تلك الدراسات في صحيفة دايلي ميل البريطانية .
إضافات ينبغي تجنبها :
السكر المضاف : مثل شراب الذرة العالي بنسبة سكر الفواكه ، سكر العنب، عصير الذرة .
الملح المضاف: اختر الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على كمية صوديوم أقل .
المحليات الصناعية : السكرين، الاسبرتيم، وآسيسولفام ك.
الألوان الصناعية: أي شيء على ملصق المعلومات الغذائية يبدأ بحرف FD أو C .
مواد كيماوية حافظة : نترات الصوديوم ، بينزونات الصوديوم .
وهناك بعض المواد قد تسبب أعراضًا شبيهة بالحساسية أو المسرطنات ، وهي :
Butylated Hydroxyanisole
Butylated Hydroxytoluene
Propyl Gallate
Potassium Bromate
السلفات
Monosodium Glutamate
نترات الصوديوم / نترات
Acesulfame K
FD وC أزرق رقم 1
FD وC أزرق رقم 2
FD وC أخضر رقم 3
FD وC أحمر رقم 3 (Erythrosine)
FD وC أصفر رقم 5 (Tartrazine)
FD وC أصفر رقم 6