< مقادير الأرز
- كيلو ربيان طازج منظف
- 3 أكواب أرز منقوع
- ملعقة شبت اخضر مفروم كبيرة
- ملعقة كزبرة خضراء مفرومة
- حبة بصل مقطعة
- 3 فصوص ثوم مدقوق
- ملعقة كركم صغيرة
- ملعقة بهارات ربيان أو سمك كبيرة
- ملعقة حب هيل صغيرة
- نصف ملعقة دارسين صغيرة
- القليل من الزعفران
- حبة طماطم كبيرة مقطعة مربعات صغيرة
- ملح (حسب الرغبة)
< مقادير الحشوة
فوق الارز
- 3 حبات بصل مفرومة خشنا
- 2 فص ثوم مدقوق
- ملعقة كزبرة خضراء مفرومة
- 2 حبة طماطم طازجة مقطعة مربعات صغيرة
- نصف ملعقة بهارات مشكلة كبيرة
- نصف ملعقة دارسين ناعم صغيرة
- نصف ملعقة لومي أسود مطحون صغيرة
- ملح (حسب الرغبة)
- قليل من ملح الليمون
- رشة كمون
< طريقة تحضير الأرز
1 - يوضع القليل من الزيت في قدر ويضاف البصل ويقلب حتى الاحمرار،
ثم تضاف البهارات الحب والناعمة ويقلب قليلا.
2 - يضاف الثوم والربيان ويقلب المزيج، ثم تضاف الطماطم والكزبرة والشبت والزعفران والملح.
3 - يسكب الماء في القدر ويطهى على درجة حرارة متوسطة حتى نضوج الربيان.
4 - يزال الربيان من القدر ويوضع في طبق مع الاحتفاظ بماء السلق.
5 - يضاف الأرز إلى قدر ثم يسكب ماء السلق فوقه ويترك حتى الغليان.
يغطى القدر ويطهى على درجة حرارة هادئة حتى نضوج الأرز.
< طريقة تحضير الحشوة فوق الأرز
1 - توضع قدر على النار ثم يضاف البصل، ويقلب حتى ينشف (ينزل ماء البصل) ويتحمر قليلاً.
2 - يضاف الربيان المسلوق وترش البهارات مع إضافة القليل من الماء ويقلب جيداً.
3 - تضاف الطماطم المقطعة والكزبرة وملح الليمون والثوم، ويقلب قليلاً حتى يتجانس الخليط ثم ترفع القدر عن النار.
4 - يسكب الأرز في طبق التقديم وتوضع الحشوة على الوجه ويقدم.
===============
================================
مطبق زبيدي < المقادير
- 2 كوب أرز
- كيلو سمك زبيدي
- 2 حبة بصل مقطعة
- 3 ملاعق زبيب كبيرة
- ملعقة لومي أسود مطحون صغيرة
- ملعقة كمون صغيرة
- ملعقة فلفل أبيض صغيرة
- ملعقة هيل مطحون صغيرة
- ملعقة كركم صغيرة
- ربع ملعقة فلفل أسود صغيرة
- عصير حبتي ليمون
- 4 حبات لومي أسود جاف
- ملح (حسب الرغبة)
- 3 ملاعق بقدونس مفروم كبيرة
- ملعقة كزبرة بودرة صغيرة
- 3 فصوص ثوم مدقوق
< الطريقة
1 - ينظف السمك بالماء جيداً.
2 - يخلط عصير الليمون والكزبرة والكمون ويتبل مع السمك
3 - ينقع الأرز بالماء لمدة ساعة.
4 - يوضع القليل من زيت الزيتون في مقلاة على النار ويضاف البصل والثوم والزبيب والبقدونس.
ترش عليها البهارات ويقلب حتى احمرار البصل قليلاً (الحشوة).
5 - يحشى السمك بالحشوة ثم يخاط بالخيط الخاص.
تشق كل قطعة سمك بثلاثة شقوق بواسطة السكين بالعرض.
6 - توضع مقلاة على النار ويضاف بها زيت القلي
وتقلى قطع السمك من الجانبين حتى تتحول إلى اللون الذهبي
7 - توضع نصف كمية الحشوة في طبق جانباً، وتوضع الكمية المتبقية من الحشوة
في قدر على النار ويوضع الأرز ويسكب الماء فوقه ويترك حتى الغليان،
ثم يغطى القدر ويطهى على نار هادئة حتى نضوج الأرز.
8 - قبل أن ينضج الأرز بقليل تصف قطع السمك فوق الأرز
وتبقى على نار هادئة حتى ينشف الأرز من الماء.